材料(2人分)
- はやとうり
- 340g(丸ごと1個)
- 油揚げ
- 30g
- キムチ
- 95g
- 水
- 200ccと大さじ2
- チューブにんにく
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1/2
- 中華だし
- 大さじ1
- きくらげ
- 2g
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 油揚げはお湯に浸して油抜きをし、よく絞ったら食べやすい大きさにカットします。
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- 2
- はやとうりは種と皮を剥いて食べやすい大きさにカットしてください。厚めにカットすると食べ応えがありますよ。
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- 3
- フライパンに多めの油をしき、油揚げとはやとうりを炒めていきます。
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- 4
- はやとおりの色が透き通ってきたら、水200ccとキムチを入れて煮ていきます。
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- 5
- はやとうりが食べやすい柔らかさになってきたら、チューブにんにく、めんつゆ、コチュジャン、中華だしを入れてさらに煮つめていきます
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- 6
- きくらげは軽く洗ってから水に浸して戻して、食べやすい大きさにカットします。
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- 7
- きくらげを入れたら、混ぜ合わせながら軽く炒めてます。
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- 8
- 片栗粉大さじ1に水大さじ2を入れて混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
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- 9
- 一旦、火を止め水溶き片栗粉を回し入れたら再び火にかけて混ぜ合わせて全体にとろみが付いたら完成です。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は一味や七味を追加して食べてください!
きっかけ
はやとうりが余ってたので作ってみました!
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