【うちのお節】昆布巻き レシピ・作り方

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adriablue
実山椒を加えることで
お上品な昆布巻きになりますよ
実山椒はなくても作れます

材料(6人分)

日高昆布
一袋
生鮭(刺身用)
一冊
たらこ
4腹
☆昆布だし(戻したもの)
約1リットル
☆酢
大さじ1
☆酒
大さじ2
★砂糖
大さじ3
★しょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ1
★実山椒
大さじ1
かんぴょう
25g-30g

作り方

  1. 1
    日高昆布を水につけて柔らかくもどしておく

    この時、戻した昆布水を
    出汁に使うので
    1L以上のミズでもどす
  2. 2
    かんぴょうに
    小さじ1の塩を振り
    よくもんでから
    塩を水溶きで洗い流して
    かたく絞っておく
  3. 3
    サーモンは昆布の幅に合わせてカットで2センチ角柱になるように
    たらこは一腹のままで
    昆布の水気を拭き取り
    具材をきつめに巻く
  4. 4
    巻き終わりを下にして
    かんぴょうでしばる
  5. 5
    巻き終わりを下にして
    かんぴょうで2箇所しばる
  6. 6
  7. 7
    昆布を戻した「昆布だし」をひたひたに入れ
    酒、酢を加えて
    中火で煮る

    生鮭はアクがでるので
    丁寧にアクをひきながら煮る

    約1時間ほど煮る
  8. 8
    昆布が柔らかくなったら
    砂糖
    しょうゆ
    みりん
    実山椒を加え

    アルミホイルなどで落とし蓋をして
    弱火におとして30分ほど煮る

    汁気がなくなってきたら
    出来上がり
  9. 9
    食べる前に
    両端をカットすると見栄えも良くなります

おいしくなるコツ

酢を加えて煮ることで昆布が柔らかく炊き上がる 日高昆布が薄い目なので、はやく煮えて昆布巻きには使いやすいですね

きっかけ

お節料理のひとつとして

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理昆布巻き昆布

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