材料(6人分)
- 日高昆布
- 一袋
- 生鮭(刺身用)
- 一冊
- たらこ
- 4腹
- ☆昆布だし(戻したもの)
- 約1リットル
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★実山椒
- 大さじ1
- かんぴょう
- 25g-30g
作り方
-
- 1
- 日高昆布を水につけて柔らかくもどしておく
この時、戻した昆布水を
出汁に使うので
1L以上のミズでもどす
-
- 2
-
- かんぴょうに
小さじ1の塩を振り
よくもんでから
塩を水溶きで洗い流して
かたく絞っておく
-
- 3
-
- サーモンは昆布の幅に合わせてカットで2センチ角柱になるように
たらこは一腹のままで
昆布の水気を拭き取り
具材をきつめに巻く
-
- 4
-
- 巻き終わりを下にして
かんぴょうでしばる
-
- 5
-
- 巻き終わりを下にして
かんぴょうで2箇所しばる
-
- 6
-
-
- 7
-
- 昆布を戻した「昆布だし」をひたひたに入れ
酒、酢を加えて
中火で煮る
生鮭はアクがでるので
丁寧にアクをひきながら煮る
約1時間ほど煮る
-
- 8
- 昆布が柔らかくなったら
砂糖
しょうゆ
みりん
実山椒を加え
アルミホイルなどで落とし蓋をして
弱火におとして30分ほど煮る
汁気がなくなってきたら
出来上がり
-
- 9
-
- 食べる前に
両端をカットすると見栄えも良くなります
おいしくなるコツ
酢を加えて煮ることで昆布が柔らかく炊き上がる
日高昆布が薄い目なので、はやく煮えて昆布巻きには使いやすいですね
きっかけ
お節料理のひとつとして
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お上品な昆布巻きになりますよ
実山椒はなくても作れます