【うちのお節】海老の旨煮 レシピ・作り方

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adriablue
簡単では手早く仕上がる、お節に必須の海老の旨煮

材料(6人分)

有頭海老
6尾
漬け地
★水
500cc
★白だし
250cc
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
臭み抜き用 酒
ひと回し
臭み抜き用 塩
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    海老の背腸があればとりのぞき
    髭や尻尾をカットして見栄えをよくし
    お湯に酒大さじ2と塩小さじ1を加えて沸騰させる

    (分量外)
  2. 2
    海老を入れ2分ほど茹でたら
    お湯からあげる
  3. 3
    漬け地をつくる
    ★を合わせて火をつけ
    温かくなったら
    火を止める

    そこに2の海老を浸ける

おいしくなるコツ

背わたをきちんと取り除くこと

きっかけ

お節料理のひとつとして

公開日:2023/12/30

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カテゴリ
おせちの海老料理

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