材料(6人分)
- 有頭海老
- 6尾
- 漬け地
- ★水
- 500cc
- ★白だし
- 250cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- 臭み抜き用 酒
- ひと回し
- 臭み抜き用 塩
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- 海老の背腸があればとりのぞき
髭や尻尾をカットして見栄えをよくし
お湯に酒大さじ2と塩小さじ1を加えて沸騰させる
(分量外)
-
- 2
-
- 海老を入れ2分ほど茹でたら
お湯からあげる
-
- 3
-
- 漬け地をつくる
★を合わせて火をつけ
温かくなったら
火を止める
そこに2の海老を浸ける
おいしくなるコツ
背わたをきちんと取り除くこと
きっかけ
お節料理のひとつとして
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