材料(4人分)
- 豚バラ塊り肉
- 1500g
- 塩 (肉の2%)
- 30g
- 砂糖 (塩の半量)
- 15g
- 好みの野菜、じゃがいも等
- ひとつかみずつ
作り方
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- 1
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- 豚ブロックに
砂糖と塩を合わせたものを全体に刷り込んで
ラップをかけて
24時間冷蔵庫でおく
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- 2
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- 24時間経過したら
表面に付いている塩分を流水で洗い流します
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- 3
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- ブロック肉を半分に切って
大きいお鍋に入れ、みずがかぶるくらい入れる
水から火をつけて2時間煮る
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- 4
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- お湯が80度くらいになると
アクが出てくるので
丁寧にアク引きをする
アクを引いたら弱火にする
☆スープが濁らないコツは弱火
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- 5
- 弱火で2時間煮込んだら
好みの野菜を食べやすい大きさにして入れる
「じゃがいも
人参
かぶ
ウインナー」
などなんでもok
野菜を入れたら
さらに弱火で1時間煮て出来上がり
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- 6
- 豚バラでなくても
肩ロースのブロックなどでもできますので、お好みの肉でお作りください
きっかけ
フランスの家庭料理をおしえてもらったので作りました
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とっても美味しい塩豚が出来上がり
煮込む野菜は冷蔵庫にあるものでOK
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、など