鶏ムネでしっとりチキンステーキ レシピ・作り方

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adriablue
パサツキがちなムネ肉を
しっとり焼き上げるチキンステーキ

お好みのソースで色々楽しめます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ムネ肉
2枚
500g
塩(水の5%)
25g
砂糖
25g
焼き油
少々

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉の脂を取り除き
    皮はつけたまま
    水、塩、砂糖を合わせた
    ブライン液に漬け、冷蔵庫でおく
    *鶏肉が全て浸かるように
    (3時間から半日程度)
  2. 2
    3時間以上経過したら
    取り出して水気を拭き取り
    油をひいてソテーする


    蓋をして強めの中火で
    皮面3分
    裏返して3分
    料理酒を回しかけ3分蒸し焼き

    (火加減は調整してください)
  3. 3
    お好みのソースをかけて出来上がり


    バルサミコソース
    ハニーマスタードソース
    バーベキューソース
    和風ソース

    など

おいしくなるコツ

ブライン液にニンニクやハーブを加えてるのも美味しくなります

きっかけ

プロに教えてもらったので家庭で再現してみました

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/09 16:16
レシピを参考にいたしました
rakudaさん
美味しくできましたでしょうか、つくレポありがとうございました。

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