材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- 水
- 500g
- 塩(水の5%)
- 25g
- 砂糖
- 25g
- 焼き油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏ムネ肉の脂を取り除き
皮はつけたまま
水、塩、砂糖を合わせた
ブライン液に漬け、冷蔵庫でおく
*鶏肉が全て浸かるように
(3時間から半日程度)
-
- 2
- 3時間以上経過したら
取り出して水気を拭き取り
油をひいてソテーする
蓋をして強めの中火で
皮面3分
裏返して3分
料理酒を回しかけ3分蒸し焼き
(火加減は調整してください)
-
- 3
-
- お好みのソースをかけて出来上がり
例
バルサミコソース
ハニーマスタードソース
バーベキューソース
和風ソース
など
おいしくなるコツ
ブライン液にニンニクやハーブを加えてるのも美味しくなります
きっかけ
プロに教えてもらったので家庭で再現してみました
しっとり焼き上げるチキンステーキ
お好みのソースで色々楽しめます