◤電鍋レシピ◢ 馬告パイナップル蒸しパン レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
「鳳梨酥」を蒸しパンにアレンジしてみました★
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(5〜6人分)

パイナップル
8玉サイズ1/2個(約300g)
きび砂糖①
40g
馬告[粉砕](お好みで)
6粒
⇒ない場合は、粉山椒・粗挽き黒こしょう
各ひとつまみ
外水①(外釜に注ぐ水)
200ml⇒100ml⇒100ml⇒
<生地>
2個
きび砂糖②
80g
牛乳
100ml
強力粉
100g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
5g
サラダ油
40g
バニラエッセンス
5滴程度(お好みで)
外水②
300ml

作り方

  1. 1
    [参考]
    パイナップル缶詰を使用する場合は、
    ・パイナップル缶詰・・・1缶(固形量約270g)
    ・シロップ(缶詰のもの)・・・50ml
    ・きび砂糖・・・大さじ2
  2. 2
    パイナップルを縦に4等分に切って、皮と芯を除き、約1cm幅に切り、電鍋の内釜に入れる
  3. 3
    [2]に(シロップ)、きび砂糖①、馬告を加え、軽く混ぜる
  4. 4
    外釜に外水①200mlを注ぎ、内釜をセットしたら、外蓋をしない状態で、炊飯レバーを下ろし煮詰める
  5. 5
    炊飯レバーが上がったら、外釜に外水①100mlを追加で注ぎ、スイッチが上がるまで再度煮詰める
    これを2〜3回繰り返して、パイナップルの水分がなくなるまで煮詰める
  6. 6
    [5]のパイナップルを別の容器に移し替え、粗熱をとる
  7. 7
    内釜を洗い、水分を拭き取ったら、クッキングシートを型(内釜)に敷く

    ※クッキングシートは難燃性のシートを利用し、商品記載の注意事項をご確認ください
  8. 8
    ボウルに卵を割り、泡立て器で混ぜる
  9. 9
    [8]にきび砂糖②を加えて混ぜる
  10. 10
    [9]に牛乳を注ぎ混ぜる
  11. 11
    強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、[10]に混ぜ合わせる
  12. 12
    [11]にサラダ油とバニラエッセンスを加えて混ぜる
  13. 13
    内釜に生地を流し込み、パイナップルをトッピングする
  14. 14
    外釜に外水②を注ぎ、[13]をセットして、布巾(蒸し布)をかぶせてから外蓋をし、炊飯レバーを下げる

    炊飯レバーが上がったら 〜完成〜

おいしくなるコツ

■お好みで、強力粉・薄力粉の量は調整できます 薄力粉100%にすると、ふわふわに 強力粉100%は、ずっしり、もっちりとした仕上がりになります

きっかけ

薄力粉100%で作ろうと思っていたら、間違って強力粉をたくさん入れてしまったことに気づき!途中から薄力粉を加えたのですが、その分量がとっても美味しく、口当たりも良かったので、レシピに仕上げました

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
蒸しパンフルーツケーキパイナップル炊飯器で作るケーキパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
大同電鍋 パイナップル 馬告 蒸しパン
料理名
蒸しパン

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