◤電鍋レシピ◢ 馬告パイナップル蒸しパン レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
[参考]
パイナップル缶詰を使用する場合は、
・パイナップル缶詰・・・1缶(固形量約270g)
・シロップ(缶詰のもの)・・・50ml
・きび砂糖・・・大さじ2 - 2 パイナップルを縦に4等分に切って、皮と芯を除き、約1cm幅に切り、電鍋の内釜に入れる
- 3 [2]に(シロップ)、きび砂糖①、馬告を加え、軽く混ぜる
- 4 外釜に外水①200mlを注ぎ、内釜をセットしたら、外蓋をしない状態で、炊飯レバーを下ろし煮詰める
-
5
炊飯レバーが上がったら、外釜に外水①100mlを追加で注ぎ、スイッチが上がるまで再度煮詰める
これを2〜3回繰り返して、パイナップルの水分がなくなるまで煮詰める - 6 [5]のパイナップルを別の容器に移し替え、粗熱をとる
-
7
内釜を洗い、水分を拭き取ったら、クッキングシートを型(内釜)に敷く
※クッキングシートは難燃性のシートを利用し、商品記載の注意事項をご確認ください - 8 ボウルに卵を割り、泡立て器で混ぜる
- 9 [8]にきび砂糖②を加えて混ぜる
- 10 [9]に牛乳を注ぎ混ぜる
- 11 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、[10]に混ぜ合わせる
- 12 [11]にサラダ油とバニラエッセンスを加えて混ぜる
- 13 内釜に生地を流し込み、パイナップルをトッピングする
-
14
外釜に外水②を注ぎ、[13]をセットして、布巾(蒸し布)をかぶせてから外蓋をし、炊飯レバーを下げる
炊飯レバーが上がったら 〜完成〜
きっかけ
薄力粉100%で作ろうと思っていたら、間違って強力粉をたくさん入れてしまったことに気づき!途中から薄力粉を加えたのですが、その分量がとっても美味しく、口当たりも良かったので、レシピに仕上げました
おいしくなるコツ
■お好みで、強力粉・薄力粉の量は調整できます 薄力粉100%にすると、ふわふわに 強力粉100%は、ずっしり、もっちりとした仕上がりになります
- レシピID:1020014198
- 公開日:2020/07/26
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください