◤電鍋レシピ◢ 馬告パイナップル蒸しパン レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ 馬告パイナップル蒸しパン
  • 約1時間
  • 500円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
「鳳梨酥」を蒸しパンにアレンジしてみました★
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(5〜6人分)

  • パイナップル 8玉サイズ1/2個(約300g)
  • きび砂糖① 40g
  • 馬告[粉砕](お好みで) 6粒
  • ⇒ない場合は、粉山椒・粗挽き黒こしょう 各ひとつまみ
  • 外水①(外釜に注ぐ水) 200ml⇒100ml⇒100ml⇒
  • <生地>
  • 2個
  • きび砂糖② 80g
  • 牛乳 100ml
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 5g
  • サラダ油 40g
  • バニラエッセンス 5滴程度(お好みで)
  • 外水② 300ml

作り方

  1. 1 [参考]
    パイナップル缶詰を使用する場合は、
    ・パイナップル缶詰・・・1缶(固形量約270g)
    ・シロップ(缶詰のもの)・・・50ml
    ・きび砂糖・・・大さじ2
  2. 2 パイナップルを縦に4等分に切って、皮と芯を除き、約1cm幅に切り、電鍋の内釜に入れる
  3. 3 [2]に(シロップ)、きび砂糖①、馬告を加え、軽く混ぜる
  4. 4 外釜に外水①200mlを注ぎ、内釜をセットしたら、外蓋をしない状態で、炊飯レバーを下ろし煮詰める
  5. 5 炊飯レバーが上がったら、外釜に外水①100mlを追加で注ぎ、スイッチが上がるまで再度煮詰める
    これを2〜3回繰り返して、パイナップルの水分がなくなるまで煮詰める
  6. 6 [5]のパイナップルを別の容器に移し替え、粗熱をとる
  7. 7 内釜を洗い、水分を拭き取ったら、クッキングシートを型(内釜)に敷く

    ※クッキングシートは難燃性のシートを利用し、商品記載の注意事項をご確認ください
  8. 8 ボウルに卵を割り、泡立て器で混ぜる
  9. 9 [8]にきび砂糖②を加えて混ぜる
  10. 10 [9]に牛乳を注ぎ混ぜる
  11. 11 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、[10]に混ぜ合わせる
  12. 12 [11]にサラダ油とバニラエッセンスを加えて混ぜる
  13. 13 内釜に生地を流し込み、パイナップルをトッピングする
  14. 14 外釜に外水②を注ぎ、[13]をセットして、布巾(蒸し布)をかぶせてから外蓋をし、炊飯レバーを下げる

    炊飯レバーが上がったら 〜完成〜

きっかけ

薄力粉100%で作ろうと思っていたら、間違って強力粉をたくさん入れてしまったことに気づき!途中から薄力粉を加えたのですが、その分量がとっても美味しく、口当たりも良かったので、レシピに仕上げました

おいしくなるコツ

■お好みで、強力粉・薄力粉の量は調整できます 薄力粉100%にすると、ふわふわに 強力粉100%は、ずっしり、もっちりとした仕上がりになります

  • レシピID:1020014198
  • 公開日:2020/07/26
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カテゴリ
蒸しパンフルーツケーキパイナップル炊飯器で作るケーキパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
大同電鍋 パイナップル 馬告 蒸しパン
料理名
蒸しパン
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