材料(16cm×2人分)
- バター
- 50g
- 粉糖
- 40g
- 全卵
- 1こ
- 薄力粉
- 130g
作り方
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- 1
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- たまご、バターは常温にもどしておく
バターに粉糖を加えて
よく混ぜる
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- 2
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- とき卵を少しずつ数回に分けて加えて
ハンドミキサーで混ぜる
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- 3
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- 次に薄力粉を加えて
ゴムベラに変えて
さっくり混ぜる
あまりこねないように
生地に粉っぽさがなくなればOK
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- 4
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- 生地をひとまとめにして
ラップでくるんで
冷蔵庫で30分やすませる
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- 5
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- 冷えた生地を2分割にして
打ち粉をしてめん棒で厚さ2-3ミリに伸ばして
タルト型に敷き詰める
ふちからはみ出したら生地は
型の上部をめん棒を転がしてカットする
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- 6
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- 生地の底にフォークで穴をあける
180度に余熱したオーブンで
25分焼く
(各オーブンによって焼き加減がかわるので目安にしてください
25分〜調整してください)
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- 7
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- 焼けたら型から外して
冷ます
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- 8
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- 冷めたら
カスタードクリームや生クリーム、フルーツなどでタルトを仕上げていただきます
きっかけ
甘さ控えめのタルト台が食べたかったので作りました
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16cmのタルト型が2個分