◤電鍋レシピ◢ まるっと!とうもろこしごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
#おうちで部活#電鍋部
とうもろこしをまるっと入れて甘みのあるごはん
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

とうもろこし
1本
白米 ※浸水させたもの
2合
大さじ1
小さじ1/2
内水(内釜に注ぐ水)
内釜に白米を入れた状態で2合目盛りまで
外水(外釜に注ぐ水)
200ml

作り方

  1. 1
    電鍋の内釜に白米を入れ、内水を注ぐ
  2. 2
    [1]に酒・塩を加え、よくかき混ぜる
  3. 3
    とうもろこしの皮を剥き、半分にカットして、実をそぎ落とす
  4. 4
    [2]の上に、とうもろこしの実・芯をのせる
    お好みで、とうもろこしのひげ根(茶色に変色した部分は除く)を刻んで入れてもよい
  5. 5
    外釜に外水を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
  6. 6
    炊飯レバーが上がったら、とうもろこしの芯を取り出し、天地を返すようにごはん全体を混ぜ、保温モードで10分程度蒸らす

    〜完成〜

おいしくなるコツ

■おかずに合うように、とうもろこしの素材を活かした薄味にしています ■洋食に合わせるときなどは、盛り付けの際に、バターやパセリをトッピングするなどアレンジを楽しめます ■ひげ根は、軽く油で揚げると香ばしく、トッピングとして活用できます

きっかけ

とうもろこしを丸ごと使って、旨味・甘みたっぷりのごはんづくりに挑戦してみました!

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯その他の調理器具夏バテ対策その他の炊飯器で作る料理とうもろこし
関連キーワード
大同電鍋 とうもろこし 電鍋 とうもろこしごはん
料理名
とうもろこしごはん

このレシピを作ったユーザ

#おうちで部活#電鍋部 台湾発の万能電気釜「電鍋」 について、楽しく学べる部活 電鍋クッキングクリエイター オリジナルの電鍋レシピを紹介しています 新入部員大募集中! 公式HP:https://www.dennabe.com/ Instagram:https://www.instagram.com/dennabe.club/ Facebook:https://www.facebook.com/dennabe.club/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/14 10:55
旬のとうもろこしで美味しいごはんが炊けました。
りんはお
レポートありがとうございます♡とうもろこしがつやつや美味しそう☆楽しんでいただけて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする