ちぎりパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 生クリーム 50cc
- ぬるま湯 150cc
作り方
-
1
ボウルに
強力粉
砂糖
塩
ドライイースト
生クリームを入れてから
ぬるま湯を加えて
カードで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
全体がまとまってきたら
ラップをし
15分ベンチタイム -
2
ベンチタイムが終わったら
またボウルの中で
カードを使い
伸ばしたり畳んだりして
生地をこねる
生地に弾力が出てきたら
ボウルの中央に生地をまとめて
発酵機能で40ー60分 -
3
生地が2倍くらいに発酵できたら
粉を振って
ボウルから作業台に取り出し
カードで16分割する
(1つが約30gくらいに切り分ける) -
4
16分割にした生地を
すこし広げるかんじで
ガスを抜き、両手のひらでコロコロと丸めてとじめを下にしておく -
5
18センチ×18センチの焼き型に
バターを塗り
16個をキレイに並べる
乾燥しないように
布巾などをかぶせ
2次発酵
オーブンの発酵機能を使い
40ー60分発酵させる -
6
生地が膨らんで
隙間がなくなったら
180度に余熱したオーブンで
20分焼く -
7
焼き上がったら
軽くショックを与えて
型から取り出し
網の上で荒熱をとる -
8
手でちぎって
いただきます
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ゆら02062020/06/23 16:07フワフワで美味しかったです(^^)
小さくちぎれるので
お子様にもいいですね