ちぎりパン レシピ・作り方

ちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
adriablue
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シンプルなちぎりパン

小さくちぎれるので
お子様にもいいですね

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 生クリーム 50cc
  • ぬるま湯 150cc

作り方

  1. 1 ボウルに
    強力粉
    砂糖

    ドライイースト
    生クリームを入れてから
    ぬるま湯を加えて
    カードで粉っぽさがなくなるまで混ぜる

    全体がまとまってきたら
    ラップをし
    15分ベンチタイム
  2. 2 ベンチタイムが終わったら
    またボウルの中で
    カードを使い
    伸ばしたり畳んだりして
    生地をこねる

    生地に弾力が出てきたら
    ボウルの中央に生地をまとめて
    発酵機能で40ー60分
  3. 3 生地が2倍くらいに発酵できたら
    粉を振って
    ボウルから作業台に取り出し

    カードで16分割する
    (1つが約30gくらいに切り分ける)
  4. 4 16分割にした生地を
    すこし広げるかんじで
    ガスを抜き、両手のひらでコロコロと丸めてとじめを下にしておく
  5. 5 18センチ×18センチの焼き型に
    バターを塗り
    16個をキレイに並べる

    乾燥しないように
    布巾などをかぶせ
    2次発酵

    オーブンの発酵機能を使い
    40ー60分発酵させる
  6. 6 生地が膨らんで
    隙間がなくなったら
    180度に余熱したオーブンで
    20分焼く
  7. 7 焼き上がったら
    軽くショックを与えて
    型から取り出し
    網の上で荒熱をとる
  8. 8 手でちぎって
    いただきます

きっかけ

生クリームが少しあまったので ちぎりパンを焼きました

  • レシピID:1020013867
  • 公開日:2020/05/27
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つくったよレポート(1件)

  • ゆら0206
    ゆら0206
    2020/06/23 16:07
    ちぎりパン
    フワフワで美味しかったです(^^)

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