みたらし団子☆タレもレンジで簡単絶品☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【団子】
- だんごの粉
- 200g
- 水
- 180cc
- 熱湯(茹でる用)
- 適量
- 【みたらしのタレ】
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 80cc
作り方
-
- 1
- ボウルにだんごの粉を入れ、水を3回に分けて加え、手で捏ねる。
-
- 2
- (1)がひとまとまりになり、耳たぶくらいのかたさになったら、一口サイズに丸める。
-
- 3
- 鍋に熱湯を用意し、(2)を茹でる。
(一気に全て茹でると吹きこぼれやすいため、一度に半量を茹でるのが目安です。)
-
- 4
- だんごが浮き上がってきてから、5分程茹でたら取り出し、残りの団子も同じように茹でる。
-
- 5
- 全て茹で上がったら、粗熱が取れるまで待つ。
-
- 6
- 竹串に4つずつ刺し、アルミホイルの上に並べる。オーブントースター1000wで5〜7分焼き、焼き色をつける。
※アルミホイルはくっつかないタイプのものがおすすめ。
-
- 7
- みたらしのタレの材料を耐熱容器に全て入れ、合わせる。
※片栗粉が混ざりにくいのでしっかり混ぜて合わせてください。
-
- 8
- ラップをふんわりかけて、600w30秒加熱する。
-
- 9
- 一旦取り出し、よくかき混ぜて、再度20秒加熱する。
-
- 10
-
- とろみがついたらタレのできあがり。
-
- 11
- トースターで焼いただんごを皿に並べ、みたらしのタレを上からかけてできあがり。
おいしくなるコツ
みたらしのタレは、よくかき混ぜてください。
きっかけ
こどもと一緒に作れる簡単なおやつを作ろうと思い。