作り方
-
- 1
- きゅうり、人参、ハムは千切りにする。きゅうりには塩をふり少し置く。
卵は錦糸卵を作っておく。
-
- 2
-
- フライパンに湯を沸かし、沸騰したら人参ともやしをいれ、2分程茹でる。
-
- 3
- 2をザルに上げ水で冷ます。きゅうりも合わせ、手で絞りしっかり水切りをする。
-
- 4
- ★の調味料をポリ袋に合わせる。
-
- 5
-
- 4に水切りした3とハム、錦糸卵を加え揉み込み、冷蔵庫で30分程おき味を染み込ませる。
-
- 6
-
- 皿に盛り付けごまを和えて完成。
おいしくなるコツ
野菜の水切りをしっかりすることと、ごまは盛り付けてからかけたほうが無駄がなくなります。
きっかけ
つわり中さっぱりしたものが食べたくて作りました。