ホイル蒸しでお手軽✩チーズタッカルビ✩ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- キャベツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/6本
- ミックスチーズ
- 大さじ3〜
- @醤油
- 大さじ1
- @コチュジャン
- 大さじ1
- @おろしニンニク
- 小さじ1/2個
- @みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切る。
キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切りにする。人参は短冊切りにする。
-
- 2
- @をすべて合わせる。
-
- 3
- 鶏もも肉に、合わせた@を揉み、5分置く。
-
- 4
- アルミホイルの中央あたりにごま油を少量(分量外)たらし、(3)を重ならないようにのせる。
-
- 5
- 鶏肉の上に人参→玉ねぎ→キャベツの順にのせ、上に塩胡椒を軽くふり、ごま油を回しかける。
-
- 6
- アルミホイルを閉じ、フライパンにのせ蓋をして中火で6分蒸し焼きにする。
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- 7
- アルミを開け(蒸気が熱いのでやけど注意!)、鶏肉に火が通っているか確認する。火が通っていない場合は追加で蒸し焼きにする。
-
- 8
- 火が通っていたらミックスチーズを上にのせ再度アルミを閉じ、蓋をして1〜2分置いて余熱でチーズを溶かす。
-
- 9
- チーズが溶けたらできあがり。
きっかけ
一人分のチーズタッカルビを作りたくて。洗い物を減らしたかったためアルミでホイル蒸しにしたところ手軽にできました。
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