材料(2人分)
- メバル
- 2尾
- 梅干し
- 1個
- 生姜スライス
- 半片
- ☆水
- 400㏄
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆ビミサン(5倍濃縮めんつゆ)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 魚の入る大きさの鍋に生姜スライスと☆の材料を入れ沸騰させる。
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- 2
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- メバルは鱗、えら、内臓を綺麗に取って両面に熱湯をかけて水分をしっかりふき取る。
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- 3
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- 熱湯をかけた後裏面に1本、表面にバッテンの切込みを入れて、味をしみ込みやすくする。
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- 4
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- 梅干しを1個煮付けるときに入れると柔らかく仕上がります。
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- 5
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- さあ煮込んでいきますが落し蓋をして弱火でコトコト10分位、途中数回煮汁をお玉で掛けてあげます。
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- 6
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- 落し蓋はクッキングシートを使いました。10分たったらみりんを入れてさらに5分程煮込んで、数回煮汁を掛けてあげます。
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- 7
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- 火を止めてそのまま食べても良いんですが、自分は一晩おいて翌日再度温めてから頂きます。
おいしくなるコツ
ビミサンのお陰で出汁感が増して旨いです。醤油を調整して薄味が好みなら大3に減らせば良いと思います。濃いのが好きなら中火で煮込み時間を増やせば良いかもです。甘さもすっきり目な仕上がりなので甘いのが好きなら大3に増やしても良いと思います。
きっかけ
メバルが大量に釣れたので、煮付けてみました。
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予算は釣った魚なので魚代は含みません。