白だしで簡単♪たまご雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くつろぎの食卓
白だしの煮汁にご飯を入れて卵をふんわりとじるだけで、簡単に美味しい雑炊が作れます。

朝食や夜食に、風邪をひいて食欲のない時の栄養補給にぴったりなメニューです♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ご飯
200g
白だし(7倍希釈)
大さじ3
300cc
溶き卵
2個
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に白だし、水を入れて強火でひと煮立ちさせる。
  2. 2
    ①にご飯を加えて、お好みの柔らかさに煮る。
  3. 3
    ②に溶き卵を回しかけ、ふんわりと卵が固める
  4. 4
    器に盛り付け、青ネギを散らして完成

おいしくなるコツ

☆白だしはご家庭にあるもので、好みの味に調整して下さい。 ☆卵は煮汁の塩分を吸って、味が薄くなるので、やや濃い目にするのがポイントです。

きっかけ

かつお出汁で作っていたメニューを白だしで時短に作れるようにしたレシピです。

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
雑炊5分以内の簡単料理白だし100円以下の節約料理卵とじ
関連キーワード
和食 卵とじ 白だし 雑炊

このレシピを作ったユーザ

くつろぎの食卓 身近にある食材で家庭料理を美味しく、簡単に作れるレシピ。つくったよレポートをいただけると励みになりす。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/16 18:43
とても簡単に、おいしく作れました v(*・∀・*)
みゅぅみゅぅ
レポートありがとうございます。お口にあって良かったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする