ジャーマンポテトのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うゆき
母から教わったレシピです。親戚が集まったときのおもてなしによく作ってくれました。昔から大好きなメニューです。家にあるもので簡単に作れるけど、豪華に見えます。

材料(3〜4人分)

ジャガイモ
3個
タマネギ
1個
ベーコン
4枚
とろけるチーズ
適量
牛乳
大さじ3
塩胡椒
少々
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、一口大に切って、電子レンジで、柔らかくなるまでチン。
  2. 2
    タマネギは薄切り、ベーコン1センチくらいに切り、フライパンで炒める。
  3. 3
    タマネギがしんなりしてきたら、塩胡椒、ナツメグを入れ
    、チンしたジャガイモを投入。
    軽くつぶしながら炒める。
  4. 4
    つぶし炒めたら、牛乳を入れ、塩胡椒で味を整える。
  5. 5
    耐熱容器に移し、とろけるチーズをたっぷりかけて、トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャガイモをつぶす時は、少し食感が残るくらいが美味しいです。

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
ベーコンジャーマンポテトパーティー料理・ホームパーティポテトグラタンじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

うゆき 日々の料理はコストコでまとめ買いしています。今後コストコの食材を使ったレシピも載せていきたいと思ってます。家族の好きなジャガイモと挽き肉が多く登場します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする