簡単!鶏むね肉とカブのオーラルソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1 枚
- カブ
- 中1個
- ニンニク
- 1かけ
- @酒
- 大さじ1
- @片栗粉
- 大さじ1
- @塩胡椒
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- お好みで粗挽き胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は1口大にそぎ切りにし、@をふりそのまま10分置く。
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- 2
- カブは葉ごとよく洗い、1口サイズに乱切りにする。カブの葉も2cmに切る。ニンニクは薄切りにする。
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- 3
- フライパンに半量のオリーブオイルをひき、カブを重ならないように並べ中火で焼く。焼き色が着いたら焼き面を変えて、全体的にこんがり焼き色がついたら皿にとる。
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- 4
- 同じフライパンにオリーブオイルを足し、(1)を重ならないように並べ中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、ニンニクも入れて蓋をして焼く。
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- 5
- 鶏むね肉に中まで火が通ったら取り出したカブと、カブの葉を入れてさっと炒める。
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- 6
- 一旦弱火にして、トマトケチャップとマヨネーズを加え、中火に戻して、さっと炒めながら全体を絡ませる。
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- 7
- 皿に盛り付け、お好みで粗挽き胡椒をふってできあがり。
きっかけ
鶏むね肉とカブが安かった日のメニューに。
子供がカブが嫌いなので、食べやすいように子供向けの味付けにしてみました。
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旬のカブを美味しく食べたいですよね(^-^)
鶏むね肉もひと手間で柔らかく仕上がります!