材料(4人分)
- さつまいも
- 中2本
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1.5〜2
- 黒ごま
- 全体にひとふり
- サラダオイル
- 大さじ2〜3程度
作り方
-
- 1
- さつまいもはきれいに洗って
大きさをそろえて一口大に切る
水に5分ほどさらして
レンチン3分
-
- 2
-
- フライパンにサラダオイルを入れ、レンチンしたさつまいもの表面を焼く
-
- 3
-
- ☆印の調味料を合わせて
フライパンの中へ
中火以下の火力で
煮汁が少なくなるまで煮詰める
-
- 4
-
- 煮汁が少なくなったら
火を止めて
黒ごまをふりかけ出来上がり
きっかけ
カチカチにならない大学いも
甘すぎず、お醤油を加えて甘じょっぱい大学いもが作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カチカチにもならず、お弁当のおかずやおやつに