材料(4人分)
- 米+水
- 2合+目盛りまで
- 里芋 皮をむいて
- 250g程度
- しめじ
- 1/2株
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜チューブ
- 2センチ
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ネギの小口切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 「下ごしらえ」
里芋、皮をむいて一口大にカット
しめじ、小房にわける
油揚げ 小さくカット
米、洗ってザルにあげておく
-
- 2
- 炊飯器の内釜に
米を入れ
☆印の調味料をいれてから
2合の目盛りまで水を入れる
-
- 3
-
- 里芋、油揚げ、しめじ
生姜を加え
炊飯スイッチON
-
- 4
-
- 炊き上がったら
全体をかき混ぜて
茶碗に盛り付け、ネギの小口切りをそえて出来上がり
おいしくなるコツ
えのき氷があれば一粒加えるとより美味しいです
きっかけ
たくさん、里芋をいただいたのでお米と炊いてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません