簡単ヾ(๑╹◡╹)ノ"秋刀魚の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
すし酢と水で煮るだけ!簡単!美味しい
秋刀魚の甘露煮 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも(╹◡╹)

材料(3人分)

秋刀魚
3尾
すし酢:水
1:1 各250cc
@すし酢 手作りの場合
すし酢250ccになります
@酢
180cc
@砂糖
大さじ5
@塩
大さじ1/2
@水
250cc

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭と内臓、尻尾も落として
    4つにブツ切り
  2. 2
    ステンレスかホーローの鍋に
    すし酢:水=1:1 の割合で入れ

    秋刀魚もいれて
    中火でフタをして30分
  3. 3
    30分煮たら
    煮汁も半分くらいになります
  4. 4
    30分経過したら
    フタをずらして
    弱火で20分

    焦げやすいので注意しながら
    煮るだけで完成
  5. 5
    出来上がり

    冷めても美味しいので
    お弁当のおかずにもなります

おいしくなるコツ

弱火にしてからは 焦げやすいので、目を離さないのがコツ

きっかけ

友人に教えてもらった 簡単甘露煮

公開日:2019/09/05

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮さんま

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする