簡単ヾ(๑╹◡╹)ノ"秋刀魚の甘露煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 秋刀魚
- 3尾
- すし酢:水
- 1:1 各250cc
- @すし酢 手作りの場合
- すし酢250ccになります
- @酢
- 180cc
- @砂糖
- 大さじ5
- @塩
- 大さじ1/2
- @水
- 250cc
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は頭と内臓、尻尾も落として
4つにブツ切り
-
- 2
-
- ステンレスかホーローの鍋に
すし酢:水=1:1 の割合で入れ
秋刀魚もいれて
中火でフタをして30分
-
- 3
-
- 30分煮たら
煮汁も半分くらいになります
-
- 4
-
- 30分経過したら
フタをずらして
弱火で20分
焦げやすいので注意しながら
煮るだけで完成
-
- 5
-
- 出来上がり
冷めても美味しいので
お弁当のおかずにもなります
おいしくなるコツ
弱火にしてからは
焦げやすいので、目を離さないのがコツ
きっかけ
友人に教えてもらった 簡単甘露煮
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秋刀魚の甘露煮 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも(╹◡╹)