野菜たっぷり☆ぶっかけ野菜ツナそうめん レシピ・作り方

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野菜をしっかり摂れて、さっぱり食べられるそうめんです。夏バテの時でも食べやすいですよ☆

材料(2人分)

そうめん
1束
ツナ缶
1缶
レタス
3枚
新玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
1株
しめじ
1株
ミニトマト
3個
茗荷
1/2個
@麺つゆ
大さじ3
@オリーブオイル
大さじ2
@レモン汁
大さじ2
@水
大さじ1

作り方

  1. 1
    レタスは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライスして水にさらし、しめじは小房に分ける。トマトは半分に切るり、茗荷は細切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし素麺を茹でる。
    規定の50秒前になったら、しめじとほうれん草も入れて一緒に茹でる。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあけ、水で冷やす。
    ほうれん草は水気をしっかり切って食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ボウルに@を合わせ、茹で上がった麺を入れて和える。
  5. 5
    お皿にレタスと水気をしっかり切った玉ねぎをのせ、その上に(4)としめじ、ほうれん草、トマト、ツナ、茗荷をのせる。
  6. 6
    余ったつゆも上から回しかけてできあがり。

きっかけ

暑い日のお昼ごはんに

公開日:2019/05/28

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カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦

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