材料(7人分)
- 牛乳
- 600cc
- 杏仁霜
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 30g
- ゼラチン
- 10g
- クコの実
- 14粒
作り方
-
- 1
-
- 鍋に牛乳を入れ弱火で火にかける
杏仁霜と砂糖も入れて
ゆっくりかき混ぜながら
牛乳の温度を80度くらいにする
ゼラチンもふり入れて
煮溶かす
-
- 2
- 牛乳とゼラチンは沸騰させないようにする
ゼラチンが煮溶けたら
火を止める
(煮溶かすタイプのゼラチンなので、水にふやかすタイプは
ゼラチンの箱のとおり、水と合わせてから鍋へ)
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- 3
- 鍋から杏仁液を濾し器にとおして
ボウルへ移し
粗熱をとる
-
- 4
-
- 粗熱がとれたら
85ccずつ器に分け入れる
冷蔵庫で2時間ほど冷やす
-
- 5
- クコの実は
ぬるま湯or水にふやかしておき
冷えて固まった杏仁豆腐の上に飾る
-
- 6
- ☆シロップが必要であれば☆
水100ccに
グラニュー糖大さじ1を加えて
レンチン1分か鍋で煮溶かし、冷やしておく
食べる直前にかける
おいしくなるコツ
杏仁液を器に入れる前に、濾し器を通すひと手間をかけるといいです
きっかけ
甘さ控えめにして作ってみました
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調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません