アプリで広告非表示を体験しよう

新生姜のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
ジャムといってもトーストには塗らず、生姜焼きやジンジャエール、紅茶にひとさじ(^。^)色々使えます

材料(4人分)

新生姜:きび糖
1:1
レモン果汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新生姜は軸を落としてきれいに洗い
    皮が気になるところは
    スプーンでこそげ取る

    水気をふいておく
  2. 2
    生姜をスライスして
    ボウルに入れ

    生姜と同量の砂糖をまぶして
    しばらくおいておく
  3. 3
    砂糖をまぶして置くと
    水気が上がるので

    水気が上がったら
    火にかける
    生姜に火が通ればOK

    *あまり煮詰めると
    硬くなります
  4. 4
    さっと火を通した生姜を
    ミキサーにかけ
    滑らかにする

    煮沸かレンチン1分した
    瓶に保存する
  5. 5
    ☆生姜焼きのタレに

    ☆炭酸水で割って
    自家製ジンジャエール

    ☆紅茶にスプーンひとさじ

    など、色々使い道があり便利です
  6. 6
    きび糖が好きで使っていますが、色目が茶色くなるので
    白く仕上げたいときは
    上白糖がいいかもしれません

おいしくなるコツ

ジャムといってもミキサーにかけるので 長く煮込む必要はありません

きっかけ

冷え性対策で生姜を色んな形で摂取したかったので

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする