材料(4人分)
- 新生姜:きび糖
- 1:1
- レモン果汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 新生姜は軸を落としてきれいに洗い
皮が気になるところは
スプーンでこそげ取る
水気をふいておく
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- 2
- 生姜をスライスして
ボウルに入れ
生姜と同量の砂糖をまぶして
しばらくおいておく
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- 3
- 砂糖をまぶして置くと
水気が上がるので
水気が上がったら
火にかける
生姜に火が通ればOK
*あまり煮詰めると
硬くなります
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- 4
- さっと火を通した生姜を
ミキサーにかけ
滑らかにする
煮沸かレンチン1分した
瓶に保存する
-
- 5
-
- ☆生姜焼きのタレに
☆炭酸水で割って
自家製ジンジャエール
☆紅茶にスプーンひとさじ
など、色々使い道があり便利です
-
- 6
- きび糖が好きで使っていますが、色目が茶色くなるので
白く仕上げたいときは
上白糖がいいかもしれません
おいしくなるコツ
ジャムといってもミキサーにかけるので
長く煮込む必要はありません
きっかけ
冷え性対策で生姜を色んな形で摂取したかったので
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