作り方
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- 1
- 鶏レバーは心臓を取り
スジも取り
牛乳に浸けて血抜きをしておく
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- 2
- にんにく、スライス
玉ねぎ、スライス
にんじん、千切り
セロリ、細かく切っておく
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で熱し
にんにくの香りを移す
玉ねぎ、にんじんを炒め
セロリも加える
野菜の甘みが出るくらいでよい
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら
レバーの水気を拭き取り
レバーも炒める
軽く塩コショウする
レバーの表面が焼けたら
赤ワインを投入し
アルコールを飛ばす
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- 5
- 次にブイヨンを具材がひたひたになるくらい入れて水分がなくなるくらい煮込む
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- 6
- 粗熱が取れたら、ブレンダーにかけ滑らかにする
温かいうちにバターを混ぜる
次に生クリームも加えて滑らかにする
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- 7
- バットに広げて
下から保冷剤などで
急速に冷やす
そのあとは容器に詰めて
冷蔵庫で保存する
☆(冷蔵の場合3、4日で食べきる)
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- 8
- バゲットやクラッカーにつけて
いただきます
☆小分けにして冷凍保存もできます
(冷凍の場合、冷蔵庫で自然解凍する。
1ヶ月以内で食べきる)
きっかけ
お店で食べたレバーパテがおいしかったので
つくってみました
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冷凍保存もできます(冷凍なら1ヶ月以内に消費)