ローストビーフ(バルサミコソース添え) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛塊肉
- 400g
- 岩塩
- 肉の1%の量
- にんにくチューブ
- 2センチ
- (ソース)
- 醤油
- 大さじ1〜2
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 肉の重さの1%の岩塩と
にんにくをすりこんで
常温に30分くらいもどしておく
(材料には記載していませんが
写真のように
好みのドライハーブを少し刷り込んでも美味しいです)
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- 2
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- フライパンに少量の油を引き
肉の表面だけ
さっと焼く
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- 3
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- どの面も赤い肉の色が
変わる程度、焼いたら
火を止める
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- 4
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- フライパンから取り出して
サランラップでしっかり巻いてから
ジップロックの袋に入れる
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- 5
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- ジップロックに入れて
手で空気を出しつつチャックをしめて、
チャックの端っこにストローを差し込み、袋の中の空気を吸い出して真空状態にする
-
- 6
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- 炊飯器に70度くらいのお湯を入れ、
ジップロックの肉を入れる
保温で30分おくだけ
真空状態にして肉が満遍なくお湯に浸かるようにして
全体に火を通します
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- 7
- バルサミコソースをつくる
バター以外の材料を
小鍋で少し煮詰める
とろみがでたら
バターを落として風味をつける
冷えるとかたくなるので
少しとろみがついたら火を止める
-
- 8
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- 30分経過したら
炊飯器から取り出して
少し冷めるまでおく
冷めたら薄くスライスして
バルサミコソースをかけていただきます
おいしくなるコツ
バルサミコソースをかけて
粒マスタードを少しつけていただくのも
美味しいです
きっかけ
炊飯器の保温で70度が保てるこの調理法が
1番作りやすく、失敗がないので備忘録
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