ローストビーフ(バルサミコソース添え) レシピ・作り方

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adriablue
炊飯器を使い、お湯ぽちゃで簡単美味しいローストビーフ

材料(4人分)

牛塊肉
400g
岩塩
肉の1%の量
にんにくチューブ
2センチ
(ソース)
醤油
大さじ1〜2
バルサミコ酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    肉の重さの1%の岩塩と
    にんにくをすりこんで

    常温に30分くらいもどしておく

    (材料には記載していませんが
    写真のように
    好みのドライハーブを少し刷り込んでも美味しいです)
  2. 2
    フライパンに少量の油を引き
    肉の表面だけ
    さっと焼く
  3. 3
    どの面も赤い肉の色が
    変わる程度、焼いたら
    火を止める
  4. 4
    フライパンから取り出して
    サランラップでしっかり巻いてから

    ジップロックの袋に入れる
  5. 5
    ジップロックに入れて
    手で空気を出しつつチャックをしめて、
    チャックの端っこにストローを差し込み、袋の中の空気を吸い出して真空状態にする
  6. 6
    炊飯器に70度くらいのお湯を入れ、
    ジップロックの肉を入れる

    保温で30分おくだけ

    真空状態にして肉が満遍なくお湯に浸かるようにして
    全体に火を通します
  7. 7
    バルサミコソースをつくる


    バター以外の材料を
    小鍋で少し煮詰める
    とろみがでたら
    バターを落として風味をつける

    冷えるとかたくなるので
    少しとろみがついたら火を止める
  8. 8
    30分経過したら
    炊飯器から取り出して
    少し冷めるまでおく

    冷めたら薄くスライスして
    バルサミコソースをかけていただきます

おいしくなるコツ

バルサミコソースをかけて 粒マスタードを少しつけていただくのも 美味しいです

きっかけ

炊飯器の保温で70度が保てるこの調理法が 1番作りやすく、失敗がないので備忘録

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

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