ローストビーフ(バルサミコソース添え) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛塊肉 400g
- 岩塩 肉の1%の量
- にんにくチューブ 2センチ
- (ソース)
- 醤油 大さじ1〜2
- バルサミコ酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- バター 10g
作り方
-
1
肉の重さの1%の岩塩と
にんにくをすりこんで
常温に30分くらいもどしておく
(材料には記載していませんが
写真のように
好みのドライハーブを少し刷り込んでも美味しいです) -
2
フライパンに少量の油を引き
肉の表面だけ
さっと焼く -
3
どの面も赤い肉の色が
変わる程度、焼いたら
火を止める -
4
フライパンから取り出して
サランラップでしっかり巻いてから
ジップロックの袋に入れる -
5
ジップロックに入れて
手で空気を出しつつチャックをしめて、
チャックの端っこにストローを差し込み、袋の中の空気を吸い出して真空状態にする -
6
炊飯器に70度くらいのお湯を入れ、
ジップロックの肉を入れる
保温で30分おくだけ
真空状態にして肉が満遍なくお湯に浸かるようにして
全体に火を通します -
7
バルサミコソースをつくる
バター以外の材料を
小鍋で少し煮詰める
とろみがでたら
バターを落として風味をつける
冷えるとかたくなるので
少しとろみがついたら火を止める -
8
30分経過したら
炊飯器から取り出して
少し冷めるまでおく
冷めたら薄くスライスして
バルサミコソースをかけていただきます
きっかけ
炊飯器の保温で70度が保てるこの調理法が 1番作りやすく、失敗がないので備忘録
おいしくなるコツ
バルサミコソースをかけて 粒マスタードを少しつけていただくのも 美味しいです
- レシピID:1020012843
- 公開日:2019/07/02
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