簡単☆エノキ入り!食感も美味しいミートソース☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛合いびき肉
- 200g
- えのき茸
- 1袋
- トマト缶
- 200g
- @トマトケチャップ
- 大さじ2
- @ウスターソース
- 小さじ1
- @砂糖
- 小さじ1
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにくとエノキはみじん切りにする。
-
- 2
- 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。
焦げないよう弱めの中火。
-
- 3
- にんにくの香りが立ったらひき肉を炒める。軽く塩胡椒をふる。
-
- 4
- 肉に火が通ったらエノキも入れて炒める。
-
- 5
- 1分ほどですぐえのきがしんなりするので、一旦火を弱め、トマト缶を加える。中火に戻し木べらで混ぜながら炒め煮る。
-
- 6
- ふつふつしてきたら。@を加え、木べらで混ぜながら更に火にかける。
-
- 7
- トマトケチャップや砂糖等で味を調え、全体が馴染んだら出来上がり。
きっかけ
エノキでかさましをしようと思って入れてみたところ、食感が良く好評だったためレシピ登録です☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きのこの旨味出て、食感がとても良くやみつきになります(^^)パスタやドリアなどに使えるミートソースです!