ひな祭り★三色寒天♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marino7640
雛祭りのデザートとして、安上がりで簡単にできて、見た目もかわいいのでおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

粉末寒天
7g
牛乳
600cc(~あれば+30cc)
生クリーム
80cc
120cc
砂糖
70~80g
イチゴジャム
60g
青汁粉末スティック
二本
食紅(赤)
綿棒の先くらい

作り方

  1. 1
    牛乳を鍋であたため、グツグツ煮えてきたら粉末の寒天を入れ、底までよく混ぜる!
  2. 2
    弱火でお砂糖も加えて(うちは三温糖)よく混ぜて、生クリームと水を加えて混ぜる。
  3. 3
    最初に230~240cc別のボウルに移して、青汁の粉を入れてよくよく混ぜて。
  4. 4
    型に流し入れ、冷凍庫で急速に冷やす。その間に次の作業へ!(五分くらいで表面固まってくる)
  5. 5
    イチゴジャム60gをミキサーにかける。私は牛乳牛乳を30gくらい入れてミキサーにかけたけどそのままでもオッケー。できれば本物のイチゴがベストだなぁ!
  6. 6
    ジャム多くなると甘いので、あとは綿棒の先くらいの赤い食紅を混ぜて色を出す!
  7. 7
    鍋から白い液体のまま230gほど、緑の寒天の上に流し入れ、冷蔵庫へ。(時短なら冷凍庫で数分!)
  8. 8
    白い寒天が固まったらピンクを上から流し入れる。(これまでに液体が固まりだしてたら、ゆっくり弱火にかけてから!)
  9. 9
    冷蔵庫で冷やし固めて完成!早くしたくて私は冷凍庫で10分くらい(笑)
  10. 10
    きれいな3層に仕上がりました!

おいしくなるコツ

青汁ではなく、抹茶の粉末でもOK! 私は青汁しかなかったのですが、ベースが甘いので青汁ミルクで美味しいです! うちにあるもので作ったので、フレッシュな苺で作れず残念でしたが、苺で作ったり、ジャムやお砂糖は調整してみたり、アレンジして下さい!

きっかけ

時間もなく、買い物も行けなくて、あるもので時短で作りました。自己流ですが、三色のひな祭りっぽいものを作りたかったのと、寒天ならヘルシーなので(笑)

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子ひな祭り向けアレンジ低カロリーお菓子500円前後の節約料理
関連キーワード
時短 簡単デザート ひな祭りスイーツ 三色寒天
料理名
ひな祭り三色寒天スイーツ!

このレシピを作ったユーザ

marino7640 小学生中学生の女の子二人のママです! できるだけなんでも手作りしてます⭐o(^o^)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする