さっぱり和食 エビとキュウリの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ
- 12匹
- 切り昆布
- 5~80g
- キュウリ
- 1~2本
- 昆布茶
- 少々
- 酢
- 大さじ1~
- みりん
- 小さじ1~
- 砂糖
- 小さじ半~1
作り方
-
- 1
- エビは茹でて、半分~1/3の大きさに切る。
キュウリは輪切りにし、軽く塩もみをする。
昆布はざっと洗い、水気を切っておく。
-
- 2
- 小皿等に調味料を合わせてよく混ぜる。
エビ、キュウリ、昆布と調味液を和える。
出来あがり!
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません