材料(4人分)
- 切干大根
- 100g
- ちくわ
- 2本
- ニンジン
- 1/3本
- キクラゲ
- 3~4枚
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 切干大根は水戻しをしておく。
ニンジンは千切りにする。
ちくわは、輪切りか半月切りにする。
キクラゲは、太めの千切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、ニンジン、切干大根、を加え軽く炒める。
調味料を加える。
キクラゲとちくわを加える。
-
- 3
- 煮詰めながら炒める。
水分が少なくなったら、出来あがり。
おいしくなるコツ
切干大根の水分が出るので、水は加えていません。
きっかけ
和食のもう一品としてどうぞ。
多めに作ってお弁当のおかずにもどうぞ。