材料(4人分)
- 厚揚げ
- 4丁
- 昆布
- 10cm×10cm1枚
- 醤油
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ2
- 小松菜
- 半袋
作り方
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- 1
- 鍋に水(200~300cc)を入れて昆布を漬けておく。
厚揚げは4等分に切る。
小松菜はざく切りにし、根と葉の部分を分けておく。
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- 2
- 鍋に水と砂糖を加え、沸騰させる。
厚揚げと調味料を加える。
小松菜の根の部分を加える。
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- 3
- 葉を加える。
全体に味が染みたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
昆布を加えることで味に深みがでます。
きっかけ
厚揚げが安かったので煮物を作ってみました。
少ない材料で作れます。