☆小松菜とエリンギのニンニク炒め☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小松菜
- 2株
- エリンギ
- 1本
- にんにく
- 1〜2片
- ごま油またはサラダ油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜は3cmにざく切りに、エリンギは横半分に切り3mmの厚さに切る。ニンニクは薄切りにする。
-
- 2
- 温めたフライパンに油をひき、ニンニクを炒める。
-
- 3
- 香りがたったらエリンギも入れて炒める。
-
- 4
- エリンギに油が回ったら小松菜の葉元の方を入れて炒める。軽く塩胡椒をふる。
-
- 5
- 小松菜の葉元にも油が回ったら、葉先の方も入れて炒める。
-
- 6
- 塩胡椒で味を調えてできあがり。
きっかけ
小松菜は、いつもは煮浸しにすることが多いですが、今回は炒め物にしてみました。
ニンニクはあえて薄切りにして存在感を出して☆お酒のおつまみにもぴったりです。