簡単和食 わけぎとクラゲの白和え レシピ・作り方

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ねここ25
塩クラゲは長持ちするので、常備しておくといろいろ使えます。

材料(4人分)

豆腐
半丁
わけぎ
1束
塩クラゲ
100g
出汁パック
1/4から1/3パック
醤油
小さじ1
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに水を張り、塩クラゲをもみ洗いをして塩を流す。

    その後70~80度くらいのお湯にさっと通す。

    その後すぐに30~40分のくらい水に漬けておく。
  2. 2
    豆腐は重石をして水を切っておく。

    わけぎを茹でる。水を切ってから、ざく切りにする。
  3. 3
    豆腐、わけぎ、クラゲをボウルに入れて、豆腐を崩しながら混ぜる。

    調味料も加える。

    出来あがり。

おいしくなるコツ

塩クラゲは文字通り塩漬けのクラゲなので、調理前によく洗ってください。

きっかけ

お土産で塩クラゲをいただいたので、白和えにしてみました。

公開日:2018/03/31

関連情報

カテゴリ
白和え簡単おつまみ火を使わないでおつまみ木綿豆腐くらげ

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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