材料(3人分)
- 大豆の水煮
- 150g
- 昆布
- 10cm×10cm1枚
- 砂糖
- 大さじ2~3
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 昆布は調理ハサミ等で細く切る。
鍋に水100~150ccを入れて昆布を漬けておく。
-
- 2
- 水煮大豆は軽く洗い、鍋の中に入れる。
砂糖を加えて弱火で10分くらい煮る。
残りの調味料を加えて5分ほど煮る。
-
- 3
- 火を止めて、粗熱を取る。
出来あがり。
おいしくなるコツ
熱いうちに食べるより、粗熱を取って冷ましてから食べた方が味が染み込んで美味しいです。
きっかけ
大豆の水煮が安かったので。
多めに作ってお弁当のおかずにもどうぞ。