簡単和食 大豆の昆布煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
がんもどき、大豆、レンコンを煮物にしました。すぐに作れる定番和食です。
多めに作ってお弁当のおかずにもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大豆の水煮
150g
昆布
10cm×10cm1枚
砂糖
大さじ2~3
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    昆布は調理ハサミ等で細く切る。

    鍋に水100~150ccを入れて昆布を漬けておく。
  2. 2
    水煮大豆は軽く洗い、鍋の中に入れる。

    砂糖を加えて弱火で10分くらい煮る。

    残りの調味料を加えて5分ほど煮る。
  3. 3
    火を止めて、粗熱を取る。

    出来あがり。

おいしくなるコツ

熱いうちに食べるより、粗熱を取って冷ましてから食べた方が味が染み込んで美味しいです。

きっかけ

大豆の水煮が安かったので。

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
大豆簡単夕食お弁当のおかず(大人用)その他の煮物昆布
関連キーワード
簡単 和食 おつまみ お弁当

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/18 12:13
作り置きに(^o^) レシピありがとうごいました。
M666
気にいてもらえたようで嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2018/05/01 21:46
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポートありがとうございます。 よろしかったら他のお料理も作ってみてくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする