茹で方がポイント!やみつきシャキシャキもやし レシピ・作り方

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水から茹でて沸騰したら火をすぐ止める!
これがもやしをしゃきしゃきに仕上げるポイントです(^^)
簡単で安くて美味しい一品をどうぞ。

材料(4人分)

もやし
1袋
人参
1/4本
ごま油
大さじ1
顆粒鶏ガラ
小さじ1
塩胡椒
少々
塩昆布
適量

作り方

  1. 1
    人参を細切りにする。
  2. 2
    鍋に人参ともやしを入れ、かぶるくらいの水を入れ火をつける。
  3. 3
    時々菜箸で混ぜながら火にかけ、沸騰したらすぐに火を止めザルにあげる。
  4. 4
    湯切りしてボウルにうつし、熱いうちにごま油と顆粒鶏ガラをかけよく和える。
  5. 5
    塩胡椒で味を調える。
  6. 6
    器に盛りつけ、仕上げに塩昆布を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

もやしは水から茹でて、沸騰したらすぐに火を止めるのがしゃきしゃきに仕上げるポイントです!

きっかけ

あと1品という時に、簡単なものを。 もやしをしゃきしゃきに仕上げる方法の覚え書きです。

公開日:2018/01/22

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カテゴリ
もやしもやしナムル

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