材料(4人分)
- カボチャ
- 半個
- ゴボウ
- 半~1本
- 醤油
- 大さじ2~2.5
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- ゴボウは土をよく落とし、3,4cmくらいに切る。灰抜きのために水につける。
カボチャは、食べやすい大きさに切る。
鍋に水と砂糖を加え、カボチャとゴボウを入れて煮る。
-
- 2
- カボチャが多少軟らかくなったら、残りの調味料を加える。
全体に味が染みたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
甘めの味付けです、調味料はお好みで調整してください。
きっかけ
カボチャが安かったので煮物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少ない材料で作れます。
多めに作ってお弁当のおかずにもどうぞ。