アプリで広告非表示を体験しよう

レンジだけでこどもご飯☆鮭×たまご×枝豆の三色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
レンジだけで、簡単にこども用のご飯を☆
彩りもよく喜んで食べてくれます。
レンジで作る卵そぼろは、マヨネーズを加えることで解しやすく、ふっくらな仕上がりに。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯
白ごま
小さじ1/2
【鮭そぼろ】
鮭の切り身
1切
【卵そぼろ】
1個
砂糖
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ1/2
【枝豆】
冷凍枝豆
3粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・鮭そぼろを作る
    シリコンスチーマーに鮭の切り身を入れ、600w40秒加熱する。裏返して更に40秒加熱する。
  2. 2
    粗熱がとれたら、皮を剥がし、骨を取り除く。
    お箸で身をほぐす。
  3. 3
    ・卵そぼろを作る
    平ための器に卵を割り、砂糖と卵とマヨネーズを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    ラップをかけずに、600w40秒加熱する。一旦取り出し、更に20秒加熱する。
    卵が9割固まったら取り出す。
    (加熱が足りない場合は様子を見ながら10秒ずつ加熱してください)
  5. 5
    箸で細かくほぐして卵そぼろにする。
  6. 6
    ・枝豆を準備する
    冷凍枝豆は解凍し、さやから取り出す。
  7. 7
    ご飯に白ごまを加えて混ぜ合わせる。器に平らによそう。
  8. 8
    ご飯の上に、鮭そぼろと卵そぼろ半分ずつのせる。境目に枝豆をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジで作る卵そぼろは、マヨネーズを加えることで解しやすく、ふっくらな仕上がりに。

きっかけ

子供用のご飯を簡単に済ませたくて、レンジだけで作りました。

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼子どものパーティごはんのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 23:40
子どもが自分でトッピングしました♡ 朝ごはんにパパっとできて子どもウケもよかったです!
SASAぴー
お子さんに好評とのこと嬉しいです(^^) お子さんがトッピングしている様子を想像すると…可愛いです♡ 嬉しいレポートをありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする