材料(4人分)
- 厚揚げ
- 4丁
- 長ネギ(太ネギ)
- 1~2本
- 大根
- 半本
- 醤油
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒出汁の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げは一丁を四等分に切る。
大根は半月切りにする。
ネギは3~4cmくらいに切る。
-
- 2
- 鍋に水250ccと砂糖、大根を入れて沸騰させる。
大根に半分くらい火が通ったら、残りの調味料と厚揚げを加える。
-
- 3
- ネギを加える。
全体的に味が染みたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
厚揚げは沸かしたお湯をたっぷりとかけて、油抜きをしておく。
きっかけ
残りものレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家にある材料ですぐに作れます。