レンジだけ☆じゃがいものポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 大1個
- 牛乳
- 2カップ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を向いてさいの目切りにする。シリコンスチーマーに入れて蓋をしてレンジで600w3分加熱する。
※シリコンスチーマーが無い場合は耐熱容器+ラップで。
-
- 2
- じゃがいもが柔らかくなったらマッシャーまたはフォークの背で形がなくなるまで潰す。
-
- 3
- (2)に牛乳、顆粒コンソメ、バターを加えてかき混ぜ、蓋をして600w1分加熱する。
※シリコンスチーマーでない場合は、ふんわりとラップをかけて。
-
- 4
- 一旦取り出して全体をかき混ぜ、再度1分加熱する。これをもう一度繰り返す。
-
- 5
- 塩胡椒で味を調えたら、仕上げに粗挽き胡椒をふって出来上がり。
あれば刻んだパセリや乾燥パセリを散らすと更にgood☆
きっかけ
じゃがいものポタージュが食べたいけど、作るのが面倒だった時に、即席で作ってみたら美味しかったので覚書として残します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お鍋でコトコト作るのには確かに劣りますが、
ミキサーも使わずレンジだけでとっても簡単で充分な美味しさです