アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で甘さ控えめ♡粒あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ねこ先生
調理時間1時間程にしましたが、放置時間が多いため簡単です♪手作りだと甘さも調整できてお子様にも安心^ ^♡

材料(570g人分)

小豆
200g
1ℓ
砂糖
100g
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆と水1㍑を圧力鍋に入れて火にかける
  2. 2
    圧力がかかったら弱火にして30分加圧する
  3. 3
    30分経ったら火を消して圧が下がるまでそのまま放置する
  4. 4
    小豆が少し潰れるくらいの柔らかさになったら、砂糖を入れて中火で5分ほど混ぜながら煮る
  5. 5
    塩を入れて混ぜる
  6. 6
    バットなどにうつして粗熱が取れたら完成♪

きっかけ

市販のあんこは甘すぎる…。゚(゚´ω`゚)゚。甘さ控えめなあんこが食べたい!と思って

公開日:2017/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の豆
料理名
つぶあん

このレシピを作ったユーザ

♪ねこ先生 娘2人子育て中ズボラ主婦٩( ᐛ )و時短料理・スイーツ大好きです。簡単で美味しいスイーツ研究中‼︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする