材料(570g人分)
- 小豆
- 200g
- 水
- 1ℓ
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 小豆と水1㍑を圧力鍋に入れて火にかける
-
- 2
- 圧力がかかったら弱火にして30分加圧する
-
- 3
- 30分経ったら火を消して圧が下がるまでそのまま放置する
-
- 4
- 小豆が少し潰れるくらいの柔らかさになったら、砂糖を入れて中火で5分ほど混ぜながら煮る
-
- 5
-
- 塩を入れて混ぜる
-
- 6
-
- バットなどにうつして粗熱が取れたら完成♪
きっかけ
市販のあんこは甘すぎる…。゚(゚´ω`゚)゚。甘さ控えめなあんこが食べたい!と思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません