☆フライパンで 牛肉のすき焼き風甘辛煮☆ レシピ・作り方

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mywayuayu
フライパンで牛肉を甘辛く煮てすき焼き風に。
ご飯が進みます☆

材料(2人分)

牛肉切り落とし
150g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
しめじまたは椎茸
40g
@水
100cc
@醤油
大さじ5
@みりん
大さじ2
@砂糖
大さじ2
牛脂
1かけ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維を断つ向きで1cm幅に切る。人参は5mm位の斜め切りにする。しめじは小房分ける(椎茸の場合は半分に切る)。
  2. 2
    温めたフライパンに牛脂を落とし、脂が溶けたら玉ねぎと人参を炒める。
  3. 3
    玉ねぎの周りが透き通ってきたら、@を入れて蓋をして火にかける。
  4. 4
    煮立ったら味見をして、調味料で味を調える。
  5. 5
    しめじを入れて煮汁を回しかけたら、牛肉を上に広げるようにしてのせる。
  6. 6
    肉が茶色くなったら裏返し、煮汁をかけて火にかける。
  7. 7
    すぐに火が通り両面茶色くなったら火を止める。
  8. 8
    皿に煮汁ごと盛り、できあがり。

おいしくなるコツ

お肉は柔らかい方がおいしいので、肉は最後に入れて火が通ったらすぐに火を止めてください。玉ねぎは繊維を断つ向きで切ると食感があり、この甘辛煮には合います。

きっかけ

すき焼きが食べたいけど、鍋を出してまでは面倒な時に、おかずとして。

公開日:2017/09/03

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カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り

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