叩いて切るだけ!ナマコ酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
23239708
海でナマコを見つけたら拾うか引っ掛けたりしてゲットしましょ〜おつまみ一品追加ですよん

材料(2人分)

ナマコ
1匹
もみじおろし
チューブ2センチ
ポン酢
25cc

作り方

  1. 1
    ナマコは包丁の腹でペチンッ!と叩き、両端を切り落とします。
  2. 2
    お腹を開き、内臓と筋を取ります。
    (内臓は塩らかになるので捨てないように)
  3. 3
    まな板にナマコを乗せ、塩を多めに振りかけてボウルを被せてシェイクします。
    (オクラの板ずりイメージ)
  4. 4
    水で手早く洗ったら好みの太さにスライスします。
  5. 5
    小鉢に盛ってもみじおろしとポン酢をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ナマコは切る前に叩くことにより身が硬くなってカットしやすくなります。 柔らかいままだと最悪溶けて無くなるので注意しましょう。

きっかけ

海にナマコがいたから

公開日:2017/05/06

関連情報

カテゴリ
なまこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみポン酢その他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする