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長ネギのかき揚げ レシピ・作り方

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ねここ25
長いもをすりおろして、モチモチさくさくのかき揚げを作りました。
ネギがたっぷり入っています。おつまみとしてもどうぞ。

材料(4人分)

長いも
220~250g
片栗粉
大さじ2
天ぷら粉
大さじ1
長ネギ
大さじ2つ分
鰹節
大さじ2
醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    長芋は擦りおろす。

    ボウルに長いも、天ぷら粉、片栗粉、醤油を入れ、ダマにならないようによくかき混ぜる。
  2. 2
    ネギは輪切りにする。

    ネギと鰹節を混ぜ込む。

    スプーンですくいながら、180度弱の油で揚げる。

    全体の色がきつね色に変化し、固まってきたら、取り出す。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

揚げかたが足りないと、ふにゃっとして食感になってしまうので、表面が茶色になって、ガリガリになりまで揚げてください。

きっかけ

長芋が安かったので、かき揚げにしました。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
かき揚げ簡単夕食かつお節(鰹節)長芋長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 和食 おつまみ ビール

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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