材料(4人分)
- 長いも
- 220~250g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 天ぷら粉
- 大さじ1
- 長ネギ
- 大さじ2つ分
- 鰹節
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 長芋は擦りおろす。
ボウルに長いも、天ぷら粉、片栗粉、醤油を入れ、ダマにならないようによくかき混ぜる。
-
- 2
- ネギは輪切りにする。
ネギと鰹節を混ぜ込む。
スプーンですくいながら、180度弱の油で揚げる。
全体の色がきつね色に変化し、固まってきたら、取り出す。
出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げかたが足りないと、ふにゃっとして食感になってしまうので、表面が茶色になって、ガリガリになりまで揚げてください。
きっかけ
長芋が安かったので、かき揚げにしました。
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ネギがたっぷり入っています。おつまみとしてもどうぞ。