アスパラのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
23239708
庭のアスパラがすごい勢いではえるので。

材料(4人分)

玉ねぎ
半分
バター
小さじ1
じゃがいも※さつまいもでも可
半分
少々
200cc
コンソメ
半個
アスパラ
6〜8本
牛乳
300cc
生クリーム
少々

作り方

  1. 1
    鍋にバターをしき、玉ねぎを炒める。しんなりさせてからさいの目に切ったじゃがいも、水、コンソメを入れて弱火でくつくつする。芋に火が通ったら、2センチ程度に切ったアスパラを入れる。
  2. 2
    全てに火が通ったら、火を切り、冷たい牛乳を加えてフードプロセッサーでなめらかになるまでかくはんする。
    ミキサーなどでも可。
  3. 3
    そのまま鍋に戻してもいいですが、より滑らかな口触りを目指すなら裏ごしをします。
  4. 4
    追加加熱するとでんぷん質でもったりしてきます。緩い方が好きなら好みで牛乳で伸ばしたりして下さい。味見をして塩分を調整して下さい。
  5. 5
    うつわに盛り付けて、生クリームを少々たらしたら完成です。

おいしくなるコツ

アスパラをケチらないこと。最初の玉ねぎを炒める時は焦がさないようにすること。

きっかけ

うちにあるものでお店の味を!

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
アスパラ簡単おもてなし料理コーンスープ・ポタージュ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする