材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- バター
- 小さじ1
- じゃがいも※さつまいもでも可
- 半分
- 塩
- 少々
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 半個
- アスパラ
- 6〜8本
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にバターをしき、玉ねぎを炒める。しんなりさせてからさいの目に切ったじゃがいも、水、コンソメを入れて弱火でくつくつする。芋に火が通ったら、2センチ程度に切ったアスパラを入れる。
-
- 2
- 全てに火が通ったら、火を切り、冷たい牛乳を加えてフードプロセッサーでなめらかになるまでかくはんする。
ミキサーなどでも可。
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- 3
- そのまま鍋に戻してもいいですが、より滑らかな口触りを目指すなら裏ごしをします。
-
- 4
- 追加加熱するとでんぷん質でもったりしてきます。緩い方が好きなら好みで牛乳で伸ばしたりして下さい。味見をして塩分を調整して下さい。
-
- 5
- うつわに盛り付けて、生クリームを少々たらしたら完成です。
おいしくなるコツ
アスパラをケチらないこと。最初の玉ねぎを炒める時は焦がさないようにすること。
きっかけ
うちにあるものでお店の味を!
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