茶碗蒸しを格上げする★冷製アレンジ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 顆粒コンソメ
- ティースプーン2杯
- ハーブソルト
- 少々
- 梅肉
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ゼラチン
- 5g
- お湯
- 250〜300g
- 作り置き茶碗蒸し
- 5個
作り方
-
- 1
- お湯にコンソメ、ハーブソルト、ゼラチンを満遍なく混ぜます。お湯の量は仕上がりが硬めか柔らかめが好きかお好みで調整して下さい。
-
- 2
- 冷蔵庫で冷やしかためたら、スプーンなどでわざとクラッシュゼリーにして、つめたい茶碗蒸しに乗せます。仕上げに梅肉、ブラックペッパーをふったら完成です。
おいしくなるコツ
お好みでゼリーに角切りのきゅうりや、ミョウガ、こネギなどをあしらってもおいしいです。
きっかけ
お店の味を再現
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません