材料(4人分)
- オリーブオイル
- フライパンにひとまわし
- にんにく
- 一欠片
- 鷹の爪
- ひとつ(輪切りで代用可)
- お好みのきのこ数種類
- 瓶の三倍くらいのかさ
- 塩胡椒
- 味見して少し濃いめに
- 酢
- 瓶に入れてから具が浸るくらいまで
作り方
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- 1
- フライパンにオリーブオイル、
スライスしたにんにく、鷹の爪を入れて香りが出たら、キノコを炒めます。きのこはしいたけ、シメジ、えのき、舞茸、エリンギなどなんでもOK
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- 2
- 味付けは塩胡椒で。後で酢につけると塩分が薄まるので少し濃いかな?くらいにしておくとちょうど良くなります。
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- 3
- 瓶に入れたら浸かる程度に酢を入れます。お酢は種類によって酸味の強さが全然違うので、自分が好きなものを入れてください。※何を使ってもそれなりに仕上がります。
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- 4
- 蓋をしたら中がしっかり混ざるようにふって、冷蔵庫で冷まして完成です。1週間程度は十分おいしく保存できます。
おいしくなるコツ
塩胡椒だけで充分おいしいですが、ハーブがお好きな方はバジル、タイム、ローズマリー、クミンなど好きなものを入れて香りづけしてもいいです。ピクルスのみじん切りを混ぜるのもおいしいですよ( ´ ▽ ` )
白ワインに合う前菜になります。
きっかけ
きのこが安かったので。作り置きに。
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