材料(2~4人分)
- 赤カブ
- 1つ
- 砂糖
- 大さじ2
- 昆布
- 10cm×10cm
- 酢
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ半~1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 昆布ははさみで細長く切る。
赤カブは薄く半月切りかいちょう切りにする。
塩をもみ込み、水分が出たら軽く絞る。
-
- 2
- 調味料をあわせて、調味液を作る。
切った赤カブと昆布を漬けて3時間以上おく。
出来あがり。
おいしくなるコツ
昆布を入れると粘りが出て、旨味が加わります。
きっかけ
赤カブを見つけたので、酢漬けにしてみました。
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漬け物としてもサラダとしてもどうぞ。